Adelscott escribió:Enhorabuena
Kom 
.
Por cierto, cuando anunciaste tu futuro enlace me acordé de que, al menos en lo que se ve en películas y reportajes, las celebraciones Judias estan llenas de platos que tienen muy buena pinta, y el cocinillas que llevo dentro y que se empeña en que engorde un poco cada año me llevó a bucear en el recetario Judío.
Pero no sólo encontré recetas, sino también reglas (kashrut?), alimentos Kosher, Parve y Taref. Fleishig, Jalabí, Miljig y Besarí... vamos, un auténtico Código Gastronómico (y algunas veces con mucho sentido dietético). Y claro, empecé a preguntarme algunas cosillas. Dudaba de planteartelas en privado o en el foro, pero ya que es un tema de culturilla general, pues ahí van:
Una de las dudas que tenía era como se plantean las bodas Judías. Supongo que serán o bien a base de Parve y Besarí o a base de Parve y Jalabí, pero vamos, que recordando alguna película en la que salía una celebración de boda, para mí que allí había mil platos diferentes.
Y otra duda es hasta que punto se lleva a rajatabla el asunto este del Kosher (lo de dos vajillas, cuberterías, lavavajillas y estas cosas.
saludos
Parve, es todo tipo de alimento neutro. Se incluyen aqui los huevos, los vegetales, etc...
Besarí, supongo que es Basari, derivados de la carne o carne.
Jalabí, es Jalaví, derivados lácteos.
Kosher, Kashrut, son todas las normas dietéticas.
En Israel, y en los paises con grandes poblaciones judías como UK, Francia y USA, no es dificil, organizar una comida para una boda, totalmente Kosher. Se respetan las normas dietéticas de no mezclar platos lácteos, con los platos a basede carne, ni salsas que contengan nata o yogur, etc.... Como se evita es bien sencillo. Un plato a base de caldo, una sopa con kneidelej, o lo que se les ocurra poner, pescado (con aletas y escamas), y algún ave. Luego puedes zamparte un buen trozo de tarta, sin pensar en normas de separación.
Yo cumplo las normas de kashrut en casa, tengo platos para carne, y para pescado, no mezclo nunca los utensilios para cocinar unas cosas y otras. Tengo cubiertos diferentes para unas cosas y para otras, se limpian con distintos estropajos, lo de carne nunca al lavaplatos, siempre a mano. La nevera estrictamente dividida, pero es mas una cuestión cultural que religiosa.
Saludos